top of page
Foto do escritorEMEI JARDIM APURÁ

MASSINHA CASEIRA E " A LAGARTA COMILONA"

OLÁ FAMÍLIAS E CRIANÇAS! COMO VOCÊS ESTÃO?


VAMOS COLOCAR A MÃO NA MASSA!


HOJE NÓS VAMOS ENSINAR PARA VOCÊS UMA RECEITA DE MASSINHA CASEIRA!  

ESPERAMOS QUE GOSTEM!


PARA COMEÇAR, UMA BOA DICA É VESTIR UMA ROUPA VELHA (AFINAL ,VOCÊ PODE ACABAR SE SUJANDO COM OS CORANTES) E FORRAR O AMBIENTE COM UM SACO GRANDE, JORNAIS,REVISTAS, O QUE POSSUIR EM CASA PARA NÃO CORRER O RISCO DE MANCHAR A MESA, O CHÃO,A BANCADA OU QUALQUER LUGAR QUE VOCÊ ESTEJA.



VOCÊ VAI PRECISAR DE : 2 COPOS AMERICANOS DE FARINHA DE TRIGO,1/2 COPO DE SAL, 1 COPO DE ÁGUA FILTRADA , 1 COLHER DE SOPA DE ÓLEO DE COZINHA , 3 CORANTES ALIMENTÍCIOS LÍQUIDOS DAS CORES QUE VOCÊ PREFERIR.




MODO DE FAZER :


PEGUE UMA BACIA , COLOQUE A FARINHA , O SAL , A ÁGUA FILTRADA E MEXA TUDO COM AS MÃOS.


CASO NECESSÁRIO COLOQUE MAIS UM POUQUINHO DE ÁGUA , PARA QUE A MASSA NÃO FIQUE QUEBRADIÇA , O SEGREDO É MEXER BEM , AMASSAR COM OS DEDOS ,PARA QUE ELA FIQUE COM BASTANTE CONSISTÊNCIA , DEPOIS ACRESCENTE O ÓLEO , MEXA PRIMEIRO COM UMA COLHER E, DEPOIS , VOLTE A TRABALHAR A MASSA COM AS MÃOS.


NESTE PONTO, CASO VOCÊ JULGUE NECESSÁRIO, ADICIONE MAIS UM POUCO DE FARINHA E MEXA NOVAMENTE. CHEGOU A HORA DE ACRESCENTAR OS CORANTES PARA DEIXAR A MASSINHA BEM COLORIDA ! COMECE DIVIDINDO A MASSA EM 3 PARTES IGUAIS , FAÇA UMA BOLINHA COM CADA UMA DELAS, AMASSE LEVEMENTE UMA PARTE COM O POLEGAR, DESPEJE UM POUCO DO CORANTE,TAMBÉM PODERÁ DISSOLVÊ-LO EM UM COPINHO COM ÁGUA , VÁ MISTURANDO COM AS MÃOS . A IDÉIA É QUE VOCÊ VÁ ACRESCENTANDO O CORANTE AOS POUCOS ATÉ ATINGIR A TONALIDADE QUE VOCÊ DESEJA. PRONTINHO!



VAMOS PARA A PRÓXIMA ATIVIDADE?


“A LAGARTA COMILONA"


Objetivos:

  • Estimular o hábito da leitura despertando a curiosidade e o interesse por diferentes gêneros literários;

  • Identificar um bichinho de jardim: a lagarta – conhecendo as fases de sua metamorfose até tornar-se uma borboleta;

  • Participar de brincadeira musical expressando-se através de gestos.



Descrição:

A atividade de hoje é uma leitura, conversa e atividades sobre a história e sobre o tema metamorfose da borboleta.

procurem um cantinho onde possam se sentar com a criança para a leitura, depois de ler conversem sobre a história seguindo o roteiro abaixo, realizem a atividade sobre a metamorfose da borboleta, cantem e façam os gestos da música.


Materiais para a atividade: papel sulfite, lápis de cor, tesoura, cola, massinha.



Link da história: A Lagarta Comilona:

Para ouvir:https://www.youtube.com/watch?v=_ExY8FWke8E

ou para ler:https://pt.slideshare.net/edanona/a-lagartinha-comilona-27450374


ATIVIDADE 1

Após a leitura converse com a criança seguindo este roteiro de perguntas:

Qual o nome dessa história? Essa história conta sobre quem? De onde saiu a lagartinha? O que ela fez assim que saiu do ovo? Como a lagartinha ficou depois de tanto comer?

Você observou na história que a lagartinha passou por 4 fases até conseguir se transformar em uma linda borboleta? Relembre as fases pelas quais a lagartinha passou até chegar a ser uma borboleta: OVO, LAGARTA, CASULO, BORBOLETA. Veja no vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=tA6CuBb5Z9w

*Faça um desenho de cada fase nos quadrinhos abaixo.

*Você também pode usar massinha para ilustrar cada fase da lagartinha.

*E recortar as figuras abaixo e colocá-las em ordem como aconteceu na história.


ATIVIDADE 2

Leia para a crianças algumas informações sobre as lagartas:

A lagarta passa o tempo todo se alimentando de folhas que é de onde tira os nutrientes e a água de que precisa para sobreviver. Em certo momento de sua vida, depois de comer bastante, a lagarta fica pendurada em um galho dentro do casulo protegida e se transformando. Quando ela está pronta, abre o casulo e desdobra as asas e somente quando suas asas estiverem secas a borboleta parte para o seu primeiro voo.

Fonte: https://escolakids.uol.com.br/ciencias/metamorfose-das-borboletas.htm


Agora, que sabemos várias coisas sobre as lagartas, vamos cantar a música da lagarta comilona: Acesse o link para ouvir a música: https://www.youtube.com/watch?v=U897zsmtLTU

Caso não tenha acesso ao vídeo, você pode ler a música para a criança e deixar que ela invente um ritmo, e uma brincadeira, para a letra que está escrita abaixo. Podem ficar à vontade para brincar ou dançar juntos!




FONTE DA IMAGEM: https://www.casapraticaqualita.com.br/noticia/como-fazer-massinha-de-modelar-caseira-para-divertir-as-criancas_a2066/1


NÃO SE ESQUEÇA DE MANDAR UMA FOTO PARA O E-MAIL DA ESCOLA! COLOQUE O NOME DA PROFESSORA.




81 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page